김장을 스스로 담기 시작한지 4년째 됩니다

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2013.11.15일

2014.11.19일

2015.11.12일

오늘은 둘째 아들놈 수능시험이라서 휴가내어 아침 07:40분까지 흥덕고등학교에 데려다 주고

옆동에 사시는 어머님댁에 10시쯤 빈통들고 가서 두어시간 만에 김장을 마쳤습니다

75세 어머님  덕분에 배추절이기의 고난도는 여전히 어머님 손을 빌렸습니다

손쉽게 하려고 구멍 큰 채칼을 선택하였습니다

대신 채칼날에 손 안다치게 면잡갑은 필수입니다

무채 마무리되고 쪽파 썰어 넣고 갓 썰어 넣고...

간마늘, 간생강, 생새우, 복숭아액기스, 새우젓을 넣었습니다

특별히 올해는 갈치젓과 껍질벗긴 들깨가루를 한됫박 넣었습니다

과거에 넣었던 찹쌀풀/청각/미나리/오징어/굴/양파갈은것은 넣지 않았습니다

항상 어머님이 하시는 말씀...배추속 버무릴때는 힘으로 짓이기지말고 살살 달래가며 라 하십니다

우리집 식성에 맞게 최대한 싱겁게 젓갈외에는 간을 안하고, 고춧가루도 최소량만 넣어 배추를 문댔습니다

김치냉장고 12통중에서 작년 묵은지 6통이 있는덕에 올해는 6통(배추15~20포기) 소량만 김장했습니다

보기에 허옇고 맛없어 보여도 익으면 백김치처럼 깔끔하고 시원합니다 ^^

퇴근해온 와이프는 배추맛을 보더니 어머님이 농사지으신 배추가 올해 유난히 달다고 하네요

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by imbass 2015. 11. 12. 22:21