글
집에 허접한 gas 오븐레인지가 있는데 와이프가 몇일전부터 군고구마 해달라고 노래를 불렀습니다
21주년 결혼기념일인 오늘 군고구마를 만들어 주었습니다
만들어 주기전에 아이패드로 대강 오븐온도 시간 방법등을 찾아보았는데 정리하면 다음과 같습니다
오븐온도 240도 정도, 시간 40분~50분, 씻어서 구우면 좋다...이정도 였습니다
자 그럼 본격적으로 흉내내 봅니다...
어머니께서 직접 농사지으신 고구마중에서 가능하면 직경이 3~4cm 정도 가느다란것을 골랐습니다
아무래도 속까지 구워질려면 가는것이 좋을것 같아서 그렇게 길고 자잘한것 5개를 골랐습니다.
일단 본격적으로 굽기전에 오븐을 예열을 하였습니다.
시간은 큰고구마가 아니기에 33분(230도) 셋팅을 했습니다
하지만 7분을 더 추가해서 총 40분 가열로 요리하였습니다
일단 먹기 좋게 흙을 털어내기 위해서 깨끗하게 잔털을 뽑고 흐르는물에 씻었습니다
자주색 때깔이 곱죠 ^^
오븐에서 익어갑니다...
그런데 30분이 지나도 구워진다는 느낌이 없어서 추가 7분을 더해서 총 40분을 구웠습니다
꺼내보니 여전히 안익은듯 합니다...후덜덜...
반을 쪼개보니 앗~싸~ 소리가 절로 나옵니다...
표면안측에 박리가 생기면서 그곳이 구워졌습니다...
달콤한 군고구마 드세요 ^^
'맛있는집' 카테고리의 다른 글
가마고을(돌솥밥) (0) | 2013.02.21 |
---|---|
김장담기(11.18) (0) | 2012.11.18 |
팥칼국수와 바지락칼국수(서울창동) (0) | 2012.09.10 |
첫데이트일에 방문한 동네 파스타집 (0) | 2012.08.17 |
오리 주물럭과 주물럭 볶음밥 (0) | 2012.05.16 |
RECENT COMMENT