글
우리 선조들은 병을 치료하는데 물이 매우 중요하다고 생각하고 있다.
그래서 물의 종류를 32가지로 나눠 가려쓰는 섬세함을 보였다.
▲ 정화수(새벽에 처음 길은 우물물)
▲ 정화수(새벽에 처음 길은 우물물)
=이 물의 맛은 마치 눈이 녹은 물처럼 달며 독이 없어 약을 달이는 데 썼다.
▲ 한천수(찬 샘물)
▲ 한천수(찬 샘물)
=새로 길어다가 보관하지 않은 상태의 우물물로 약을 달이는 물로 사용했다.
▲ 국화수(국화밑에서 나는 물)
▲ 국화수(국화밑에서 나는 물)
=따뜻하고 맛이 단 것이 특징으로 이 물을 마시면 장수한다고 한다.
▲ 납설수(섣달에 온 눈이 녹은 물)
▲ 납설수(섣달에 온 눈이 녹은 물)
=차고 맛이 달며 열을 다스리는데 사용했다.
이 물에 과실을 담가서 보관하면 좋다고 전해진다.
▲ 춘우수(정월에 처음으로 내린 빗물)
▲ 춘우수(정월에 처음으로 내린 빗물)
=약을 달여먹으면 양기가 충만해진다고 전해진다.
▲ 추로수(가을철 아침해가 뜨기 전 이슬을 받은 물)
▲ 추로수(가을철 아침해가 뜨기 전 이슬을 받은 물)
=살빛을 윤택하게 한다.
이 물을 받아서 먹으면 장수할 뿐만 아니라 배도 고프지 않다고 한다.
▲ 동상(겨울철에 내린 서리)
▲ 동상(겨울철에 내린 서리)
=술로 인해 생긴 열, 얼굴이 벌겋게 되는 것등 열로 인한 질병을 치료할 때 쓰인다.
▲ 박(우박)
▲ 박(우박)
=장맛이 변했을 때 우박 1-2되를 넣으면 장맛이 전과 같이 된다.
▲ 하병(여름철의 얼음)
▲ 하병(여름철의 얼음)
=여름철 음식을 차게 하기 위해 그릇 둘레에 두었던 얼음으로
섭취는 몸을 나쁘게 한다고 했다.
▲ 방제수(조개껍질을 밝은 달빛에 비춰 물을 받은 것)
▲ 방제수(조개껍질을 밝은 달빛에 비춰 물을 받은 것)
=눈을 맑아지게 하고 마음을 안정시키는데 사용했다.
▲ 매우수(매화열매가 누렇게 된 때에 내린 빗물)
▲ 매우수(매화열매가 누렇게 된 때에 내린 빗물)
=상처가 나거나 피부가 헌 곳을 씻으면 흠집없이 아문다고 했다.
▲ 반천하수(나무에 고인 빗물)
▲ 반천하수(나무에 고인 빗물)
=큰 나무의 벌레먹은 구멍에 고인 빗물로 정신질환의 치료에 쓰였다.
▲ 옥유수(볏짚 지붕에서 흘러내린 물)
▲ 옥유수(볏짚 지붕에서 흘러내린 물)
=지붕에 물을 끼얹고 처마에 흘러내리는 것을 받아서 사용한 것으로
광견병을 치료했다고한다.
▲ 옥정수(옥이 있는 곳에서 나오는 샘물)
▲ 옥정수(옥이 있는 곳에서 나오는 샘물)
=오랫동안 장복하면 몸이 윤택해지고 머리털이 희어지지 않는다고 한다.
▲ 벽해수(바닷물)
▲ 벽해수(바닷물)
=이 물을 끓여서 목욕을 하면 가려운 것이 낫는다고 한다.
▲ 천리수(멀리서 흘러내리는 물)
▲ 천리수(멀리서 흘러내리는 물)
=더러움을 씻어낼 때 사용했다.
▲ 감란수(휘저어서 거품이 생긴 물)
▲ 감란수(휘저어서 거품이 생긴 물)
=물을 1말 정도 큰 동이에 부은 다음 바가지로 퍼올렸다가 쏟기를 수회 반복해
거품이 충분히 생기도록 만드는 것이다.
▲ 역류수(천천히 휘돌아 흐르는 물)
▲ 역류수(천천히 휘돌아 흐르는 물)
=먹은 것을 토하게 할 필요가 있을 때 사용했다.
▲ 순류수(순하게 흐르는 물)
▲ 순류수(순하게 흐르는 물)
=허리와 무릎의 질병치료에 사용했다.
▲ 급류수(급히 흐르는 여울물)
▲ 급류수(급히 흐르는 여울물)
=대소변의 순환이 원활하지 않을 때 사용되었다.
▲ 온천물
▲ 온천물
=피부병 치료에 많이 사용되었다.
▲ 냉천(맛이 떫은 찬물)
▲ 냉천(맛이 떫은 찬물)
=편두통, 홧병등에 효과가 있다고 한다.
▲ 장수(좁쌀로 쑨 죽의 윗물)
▲ 장수(좁쌀로 쑨 죽의 윗물)
=더위를 막고, 설사와 갈증해소에 사용되었다.
▲ 지장수(누런 흙물)
▲ 지장수(누런 흙물)
=중독되어 답답한 것을 풀어준다.
▲ 요수(산골에 고인 빗물)
▲ 요수(산골에 고인 빗물)
=음식을 잘 먹게 하고 중초의 기운을 보하는 약을 달이는데 쓰였다.
▲ 생숙탕(끓는 물에 찬 물을 타서 만든 것)
▲ 생숙탕(끓는 물에 찬 물을 타서 만든 것)
=소금을 타서 마시면 독이 해독되는 약으로 쓰인다.
▲ 열탕(뜨겁게 끓인 물)
▲ 열탕(뜨겁게 끓인 물)
=양기를 북돋우며 경락을 통하게 한다.
▲ 마비탕(삼을 삶은 물)
▲ 마비탕(삼을 삶은 물)
=냄새가 약하고 허열을 내리는 데 쓴다.
▲ 조사탕(누에고치를 삶은 물)
▲ 조사탕(누에고치를 삶은 물)
=회충을 없애는 데 쓰고, 입이 마르는 것을 막아준다.
▲ 증기수(밥을 찌는 시루 뚜껑에 맺힌 물)
▲ 증기수(밥을 찌는 시루 뚜껑에 맺힌 물)
=머리털을 자라나게 하고, 이 물로 머리를 감으면 머리가 검고 윤기가 난다.
▲ 동기상한(구리그릇 뚜껑에 맺힌 물)
▲ 동기상한(구리그릇 뚜껑에 맺힌 물)
=이 물이 떨어진 음식을 먹으면 병이 생긴다고 한다.
▲ 취탕(묵은 숭늉)
▲ 취탕(묵은 숭늉)
=얼굴을 씻으면 얼굴에 윤기가 없어지고 몸을 씻으면 버짐이 생긴다고 한다.
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